sniper

Призрак в доспехах

Что-то тревожно мне после просмотра трейлера.

Я считаю "Призрак в доспехах" классикой киберпанка. Я сейчас говорю об аниме 1995 года, ибо с одноименной мангой я не знаком. Многие говорят, что "Призрак в доспехах" переполнен жанровыми штампами. Ну так это можно сказать практически о любом произведении, ставшем классикой своего жанра. Я уж не говорю о влиянии, которое это аниме оказало на другие произведения. Взять хотя бы ту же "Матрицу". Братья/сестры Вачовски никогда не скрывали, источников своего вдохновения. Лично для меня это аниме стоит в одном ряду с любиным "Бегущим по лезвию", в котором, кстати, затрагивается похожая тема. Но сейчас не об этом.

Когда я только услышал об экранизации, я заподозрил неладное. Не верю я современным голивудским коновалам ни на грош. Благодаря Кириллу Размысловичу, у меня была возможность сложить впечатление о двух вариантах сценария (не особенно отличающихся друг от друга), которые не имеют практически ничего общего с первоисточником. Ознакомиться с ними можно здесь и здесь. Это печально, но не удивительно. Ведь мало кому захочется платить деньги за то, чтобы почувствовать себя идиотом. Первоисточник всё-таки сложноват для широких народных масс. Массовый зритель идет в кино развлекаться. А какое же это развлечение, когда тебя заставляют задумываться о том, что делает человека человеком. Или в какой момент искусственный интеллект перестает быть просто куском кода и становится личностью, принципиально иной формой жизни, зародившейся в информационном пространстве. Поэтому исходник не мог добраться до большого экрана в первозданном виде. Хотелось бы ошибиться, но это вряд ли. Конечно, в трейлере присутствуют сцены, которые практически полностью копируют аниме.















Но они, честно говоря, никак не влияют на сюжет и воткнуты, на мой взгляд, исключительно с целью пробуждения ностальгических чувств и заманивания людей в кинотеатр. Сдается мне, что всё скатится к банальному вспоминанию прошлого и мести всем за всё, и никакого искусственного интеллекта.
Что касается актеров… Помню народ собирал подписи под петицией с требованием заменить Скарлетт Йоханссон на актрису азиатского происхождения. Трудно, конечно, судить по трейлеру, но… какая-то она деревянная, даже для 200-килограммового киборга. Когда я смотрел «Призрак в доспехах», я воспринимал Мотоко Кусанаги как человека, а тут я этого не почувствовал.
Такеши Китано - он и в Африке Такеши Китано, но на одном харизматичном азиате весь фильм не вытянуть. А вот Бато как-то совсем не впечатлил. Нет в нем прежней несокрушимой монументальности.
Единственное, что действительно порадовало в трейлере - ремикс на Enjoy the Silence.
Он бесспорно великолепен.

Пойду ли я на фильм? хз...

P. S.
События аниме происходят в 2029 году. Всего через 13 лет, а я и близко не вижу предпосылок для того, чтобы показанное стало реальностью. Мы изо всех сил цепляемся за устаревшие технологии и боимся всего нового. Через 13 лет мне будет 50… по ходу, не видать мне киберпанка как своих ушей.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Всё страньше и страньше...

    ждём-с...

  • Поздравляю всех причастных

    Насколько я понял из постов в ЖиЖе и инстаграме, сегодня какой-то день фотографа или что-то типа того. Чтож, поздравляю всех, кто себя считает…

  • Что вы знаете про хоккей?

    Недавно у меня возникла необходимость освободить место на харде. Помимо стандартного удаления ненужного мусора, я устроил тотальную зачистку в…

  • Джуманджи

    Угораздило меня на днях посмотреть трейлер то ли сиквела, то ли ремейка... хрен знает. Как правило, трейлер создается для того, чтобы привлечь…

  • Первая ачивка!

    Есть в Strava одна клёвая фишка, которая мне очень нравится – задания. Большинство заданий не дают ничего, кроме мотивации и морального…

  • Кубок Александра Невского 2017

    Чёрт возьми! Оказывается прошел уже месяц. Готовые фотографии уже давно пылились в лайтруме, но... Сначала чехорда с техникой, потом ещё какие-то…

Когда на Земле не останется ни одного факс-аппарата, вот тогда я скажу, что будущее пришло :) Ненавижу факсы! :)
Намедни только пересматривал анимешку эту... И на кино схожу, поглядим...