sniper

Изгой? Не думаю!

Недавно посмотрели наконец-то "Изгой-один. Звездные войны: Истории". Несмотря на возмущенные стоны фанатов, раздающиеся со всех сторон, мне понравилось. Нам рассказали об очень важном событии во вселенной Звездных войн, без которого вообще ничего не было бы. И рассказали нам эту историю с точки зрения обычных людей.

Я всегда считал что эту приторную сладко-карамельную сказку надо чем-то разбавить. В "Изгое" сказочные элементы урезаны до необходимого минимума. Необходимый минимум – это Дарт Вейдер. Дарт Вейдер – это святое, это наше всё, без него нельзя было обойтись, ведь "Изгой-один" заканчивается там, где начинается четвертый эпизод. Только не надо мне говорить про Чиррута Имве, тут нет ничего сверхъестественного. Ещё Рутгер Хауэр в "Слепой ярости" показал нам, что незрячий человек кого угодно может огорчить до смерти :) Я всё боялся, что он вдруг достанет световой посох как у Дарта Мола, но, к счастью, обошлось без джедайщины. Вообще, Чиррут Имве и Бейз Мальбус – колоритная парочка, интересно было бы узнать их историю.
Очень понравилось, как создатели размочили идеализированный до состояния покойника (о нём или хорошо или ничего) образ повстанцев. Они, конечно, отважные ребята и готовы класть свои жизни на алтарь свободы... но в строго ограниченном количестве. Как только стало понятно, что алтарь свободы существенно расширился и на нём теперь хватит места не только обычным солдатам, но и руководству, оказалось, что свобода не так уж и нужна. Живут же люди без неё и ничего, норм. Очевидна была их твердая решимость поскорее прекратить бессмысленное совещание и наперегонки рвануть на поклон к императору. Ведь тот, кто первый сдаст боевых товарищей, имеет больше шансов на выживание. А может и на пост какого-нибудь министра по делам спорных территорий.
За все семь эпизодов саги, ни одна смерть персонажа не вызвала у меня никаких эмоций, за исключением разве что Хана Соло. Смерть персонажей "Изгоя" огорчила, хоть и была очевидна и неизбежна. Возможно из-за того, что они не богоподобные герои с ясными помыслами, а обычные люди, винтики в военной машине альянса. Но эти люди смогли сделать то, без чего даже последний джедай оказался бы бесполезен.
Конечно, в фильме есть к чему придраться, но я не буду, ибо он мне понравился.
Главный минус фильма - большое количество слов и знаков препинания в названии :)
И да, на мой взгляд, это один из лучших фильмов во вселенной Звездных войн.

P. S.
А напоследок, вот вам ещё одна теория о родственных связях в Звездных войнах. Кто сможет найти в ней фактическую ошибку? Ну кроме того, что она ппц как притянута за уши :)


Tags: