sniper

Джон Уик 2. (даже заголовок придумывать не хочется)

Нам не повезло, мы живем в эпоху бездарных сиквелов и чудовищных ремейков. Раньше я думал, что голливудские киноделы достигли дна чуть раньше, когда начали с пулеметной скорость выдавать экранизации комиксов… но оказалось, что показалось.
Знаете в чем, на мой взгляд, главная беда сиквелов? В том, что подавляющему большинству фильмов они не нужны. Даже если сценарист оставил лазейку для продолжения, это ещё не значит, что оно нужно. На вскидку мне вспоминается только один сиквел, который можно назвать по-настоящему удачным. Чужие. Кстати, многие вообще считают его самым лучшим сиквелом в истории синематографа и единственным сиквелом, который превзошел оригинал. С этим я, пожалуй, соглашусь.

Джон Уик 2, к сожалению, относится к той самой многочисленной армии ненужных сиквелов. Первый фильм был хорош. Он мне понравился, не смотря на то, что я прохладно отношусь к боевикам (перерос я этот жанр, ещё в конце 90-х). Я ему простил даже дурацкую бабу-ягу и стереотипных русских с ужасным акцентом. Серьёзно, неужели русские актеры до сих пор такой жуткий дефицит? Там был главный герой с очевидной мотивацией, мерзкий злодей, а динамика происходящего на экране разгонялась не жонглированием камерами на монтаже, а реальным действием. Но создатели первого фильма не учли одного. Весь сюжет фильма, от начала до конца, говорит нам, что продолжения не будет. Этот человек безжалостно истребил целую преступную группировку из-за убийства собаки. Только конченый дебил и самоубийца после такого не поймет, что Джона Уика лучше оставить в покое.
Но конченый дебил и самоубийца нашелся.
Я не могу сказать, что вторая часть мне совсем не понравилась, но… как-то не зацепила… вообще. По крайней мере, пересматривать его мне точно не хочется.
Многие хвалили его за лютый экшен, дескать круче, чем в первой части. Но я этого сказать не могу. Более того, периодически в фильме просто ничего не происходит. Вот этот монолог сестры глав. злодея перед смертью. Зачем она рассказывает, о планах своего недальновидного братца? На это наплевать всем, от зрителей до самого Джона Уика, у него уже есть свой повод для расправы.
Лоренс Фишбёрн… Зачем? Чтобы вписать ещё одну звезду в титры? При всё моем уважении… он же ни-че-го не делает! Весь эпизод с его участием (сколько там, минут 15?) можно вырезать и это никак не повлияет на сюжет. Отлежаться, подлечиться и прибарахлиться можно было в том же Континентале.
Нелепый гайдаевский бронефрак, клоунада с сумоистом (или это просто толстый азиат?), повтор стрельбы на танцполе из первой части и жирный намек (хотя, это даже намеком не назовешь) на продолжение - всё это тоже не украшает фильм. А зеркальный лабиринт заставил меня невольно закатить глаза. Сорок четыре года назад,"Выход дракона" с Брюсом Ли подарил нам незабываемые кадры. Больше я не видел ни одной запоминающейся сцены в зеркальном лабиринте. Что это было, невероятное совпадение, дань уважения классике или банальный плагиат?
Что в итоге? В итоге вполне стандартный сиквел, бледная тень первой части. Не провал, но звезд с неба не хватает. Ждал ли я большего? Пожалуй да. Удивлен ли я? Нет.
Недавно, в "Бессмертном кино", прозвучали золотые слова. Не помню про какой фильм и не ручаюсь за точность, но смысл передам. Создатели обещают нам, что это конец истории, но как только мы занесем миллиард другой в кассы кинотеатров, история продолжится.

P. S.
Чем ещё нас накажут киноделы в этом году. Гуглить лень, поэтому по памяти.
Т2 Трайнспоттинг. Сказать нечего, остается только надеяться, что Дэнни Бойл ещё торт.
Коматозники. Пожалуй самый неожиданный то ли сиквел, то ли ремейк. Судя по сценарию, ничего хорошего ждать не приходится.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Это уже за гранью добра и зла. Первый фильм был хорош, но всё остальное какой-то невообразимый храм. Франшиза превратилась в безостановочную фабрику по производству дерьма. И это не удивляет. Только ленивый не ругал Питера Джексона за то, что он растянул "Хоббита" на три фильма. А в случае с "Пиратами" на пять фильмов растянули.... аттракцион из Диснейленда. И боюсь, что это ещё не конец.
Чужой: Завет. Какой ещё на хрен завет? Название не предвещает ничего хорошего. От него за версту несет натужными размышлениями о главном вопросе жизни, вселенной и всего такого. Вам что, "Прометея" мало?
Стражи галактики 2. Опять тоска. Опять весь фильм будет тащить енот.
Бегущий по лезвию 2049. Ненужный сиквел одного из моих любимых фильмов. Ходят слухи, что Харрисон Форд решил напоследок убить всех своих культовых персонажей. Хан Соло всё. Теперь на очереди Рик Декард и доктор Джонс.

Tags: