sniper

Когда Обитель зла не так уж зла


Мы живем в интересное время. Всё вокруг нас динамично и непрерывно меняется. Технологии, внешность людей, среда их обитания и даже язык, на котором они говорят. Постоянно появляются новые слова, старые слова обретают новый смысл или наоборот, пропадают из употребления.
Вот, например, термин инвалид. В последнее время, его не часто услышишь из уст каких-нибудь официальных лиц. Может оно и правильно. Ведь если задуматься, так себе термин. Происходит от латинского invalidus, что переводится как бессильный, если мне память не изменяет. А с английского вообще лучше не переводить, не термин, а форменное оскорбление. Постепенно он трансформировался в лица с ограниченными возможностями, что впрочем не намного лучше. В последнее время всё чаще используется довольно обтекаемое словосочетание маломобильные группы населения. Для этих маломобильных групп населения сейчас активно возводится, так называемая, безбарьерная среда. И я, как и любой здравомыслящий человек, могу это только приветствовать. К тому же, мне довелось прочувствовать эту самую маломобильность, когда я поднимал на третий этаж девушку в инвалидной коляске. Атракцион на любителя, представляю, каково этим заниматься каждый день и не один раз в день. Так что, я обеими руками за!
И лишь зло в нашем мире остается неизменным. Зло остается злом независимо от того, чем оно занимается. Даже если оно прикидывается добром, даже если искренне пытается сделать что-то хорошее.

Одна из обителей зла находится у нас буквально в соседнем доме. Что же там такого страшного, спросите вы. Да ничего... Просто там мирно соседствуют Сбербанк и Почта России. Скажу сразу, у меня есть крайне положительный опыт взаимодействия с этими организациями, но он ничтожен на фоне многочисленных негативных впечатлений.
Тема создания безбарьерной среды не обошла их стороной. Правда подошли они к этому своеобразно.
Первым был Сбербанк. Некоторое время назад в отделении сделали ремонт и возвели пандус. Модный, стильный, молодежный.


Вот только кнопка вызова персонала (они, кстати, появились во многих местах) находится не у начала пандуса и даже не на крыльце, как у нормальных организаций, а у входной двери... Поднялся, вызвал персонал, только зачем он тебе теперь? А вот зачем. Видимо кому-то из руководства показалось, что среда получилось слишком безбарьерной. Поэтому банкоматы и терминалы возвели на пьедестал. И если с банкоматами это не так страшно, то с терминалами беда. Даже обычному человеку пользоваться ими проблематично. Мало того, что экран подняли ещё выше, так он ещё и люто бликует. Маше приходится пользоваться терминалами примерно так.


Маломобильные группы населения, видимо, должны подпрыгивать, чтобы воспользоваться терминалом. Зато нелепая кнопка обретает хоть какой-то смысл.
Перейдем к Почте России. Они сделали ремонт в конце прошлого лета. Некоторые из фотографий сделаны в сентябре прошлого года. Можно сказать, у них было пол года на работу над ошибками, но ничего не изменилось.
Первое, что бросается в глаза – предупреждающая тактильная плитка.


Но Почта России не была бы Почтой России, если бы всё сделала нормально. Тактильная плитка, которая должна предупреждать о препятствиях, уложена между препятствиями.


Пандус в лучших традициях Сбербанка (кнопка у дверей). Вот только до него ещё надо добраться (см. предыдущее фото).


Возможно руководство отделения думает, что маломобильные группы населения попадают к ним исключительно со стороны Сбербанка, где к зданию можно подойти беспрепятственно. На мой взгляд, версия – барахло.


Табличка со шрифтом Брайля не под стеклом, и на том спасибо.


А вот дописать адрес электронной почты за пол года так и не удосужились.


Это, конечно, к теме не относится, просто оцените качество работ.
22 сентября 2016 г.


5 апреля 2017 г.


Как думаете, долго ли прослужат эти ступени, прежде чем окончательно развалятся?
Ну а если маломобильным группам населения вдруг приспичит получить посылку, пусть пеняют на себя. Тут только хардкор.


Ну а это соседняя аптека, где тоже недавно отремонтировали крыльцо и сделали пандус. Не хватает только тактильной плитки, зато она есть внутри.


Кнопонька там, где нужно. Вот можно же сделать по-человечески, и ничего сверхъестественного в этом нет!


P. S.
Недавно в нашем почтовом отделении случился небывалый рывок технического прогресса – появилась электронная очередь. Но Почта России не была бы Почтой России… ;)

Recent Posts from This Journal

  • Всё страньше и страньше...

    ждём-с...

  • Поздравляю всех причастных

    Насколько я понял из постов в ЖиЖе и инстаграме, сегодня какой-то день фотографа или что-то типа того. Чтож, поздравляю всех, кто себя считает…

  • Что вы знаете про хоккей?

    Недавно у меня возникла необходимость освободить место на харде. Помимо стандартного удаления ненужного мусора, я устроил тотальную зачистку в…

  • Джуманджи

    Угораздило меня на днях посмотреть трейлер то ли сиквела, то ли ремейка... хрен знает. Как правило, трейлер создается для того, чтобы привлечь…

  • Первая ачивка!

    Есть в Strava одна клёвая фишка, которая мне очень нравится – задания. Большинство заданий не дают ничего, кроме мотивации и морального…

  • Кубок Александра Невского 2017

    Чёрт возьми! Оказывается прошел уже месяц. Готовые фотографии уже давно пылились в лайтруме, но... Сначала чехорда с техникой, потом ещё какие-то…

Да уж... Давненько я такого не видел. У нас, например, пандусы к отделению почты отсутствуют как класс...
Здравствуйте. Я официальный представитель Почты России в социальных сетях. Как и указано на табличке, данное отделение обслуживает людей с ограниченными возможностями на дому.
а зачем тогда все это? если этому нет должного применения? Для галочки? это раз..
второе - на дому - отлично!.. но эти люди выходят все таки на улицу и возможно по каким-либо причинам им может понадобиться зайти и на почту тоже, как в таком случае быть? Не говорю уже про людей, которые не относятся к зоне обслуживания данного отделения.
Я не говорю про разваливающиеся ступеньки, на которых опасно и здоровым людям. Почему, ну почему нельзя сделать сразу все если не хорошо, то нормально? Лично у меня вот с лестницами сложные отношения и совсем недавно, когда вечером или утром подмораживало (а это буквально неделю назад), именно на это лестнице я чуть не упала, потому что ступеньки там себе, что и видно...



Edited at 2017-04-06 03:14 pm (UTC)