sniper

Индиана Джонс. И это ты называешь археологией? :)

Ну вот и закончился показ классической трилогии, созданной Джорджем Лукасом и Стивеном Спилбергом. Первый раз в жизни я три вечера подряд ходил в кино. И все три раза с неизменным удовольствием. Про первый фильм я уже писал, теперь пару слов про остальные.

Храм судьбы.
В свое время, именно с этого фильма началось мое знакомство с Индианой Джонсом. Так как в названиях фильмов отсутствует нумерация, мы почему-то решили, что это последний фильм трилогии. На самом деле он оказался не только не последним, но и первым по хронологии событий – он является приквелом первой части. Как я уже говорил, после съемок первого фильма, осталось довольно много неиспользованных наработок. И они успешно перекочевали в следующий. Бегство из клуба в Шанхае, прыжок из самолета на лодке с последующим спуском, гонка на вагонетках – всё это было придумано для "Ковчега". По сути, на момент начала работы над фильмом, были только экшен-сцены, вокруг которых строился сценарий. Не смотря на такой странный подход, фильм удался. Он получился заметно мрачнее предыдущего. Все эти человеческие жертвоприношения, вырывания сердец, подземные храмы, ямы с лавой и дети-рабы создали такую атмосферу. Говорят, именно из-за этого фильма, после многочисленных отзывов недовольных родителей, появилась категория рейтинга PG-13. Я не смог найти подтверждений этого факта. С уверенностью можно сказать только одно – категория PG была разделена на PG и PG-13 1 июля 1984 года, спустя два месяца после премьеры фильма. Не смотря на все это, фильм просто переполнен юмором. Смех в зрительном зале звучал гораздо чаще, чем на первом фильме :) Некоторое негодование фильм вызвал и в Индии. Его обвиняли в формировании искаженного представления об индийской культуре. Тем не менее, фильм внес определенный вклад в индийский кинематограф :) Главный кинозлодей всея Индии – Амриш Пури побрил голову для съемок в фильме. Эта "прическа" настолько удачно дополнила его злодейский имидж, что осталась неизменной до самой смерти актера.
Я совершенно искренне не понимаю, за что многие недолюбливают эту часть трилогии. На мой взгляд, она ничуть не хуже остальных, хоть и отличается от них.

Последний крестовый поход.
В этом фильме Спилберг и Лукас возвращаются к тому, с чего начали. Третья честь во многом напоминает первую. Общее настроение фильма, персонажи, визуальная составляющая и даже некоторые детали сюжета (снова поиски библейского артефакта, снова соперники нацисты). Существенным отличием стало появление в фильме отца главного героя, блестяще сыгранного Шоном Коннери. Заслуженный герой бондианы прекрасно справился с ролью нелепого кабинетного ботана :)
В общем-то сказать мне особо нечего... фильм просто нереально крут! Повторюсь иногда возникало ощущение, что я смотрел фильм впервые. Некоторые моменты воспринимаются иначе. Бросаются в глаза детали, на которые раньше не обращал внимания. Благодаря большому количеству экшен-сцен на открытых пространствах, он великолепно выглядит на большом экране. Кстати, только вчера я заметил, что в одной из сцен Шон Коннери, читая газету, держит её вверх ногами :)

В заключении хочу ещё раз поблагодарить spbblog, за предоставленную возможность и, конечно же, компанию "Иноекино" за то, что они делают.
Кстати, совсем скоро нас снова порадуют. 23-24 июня состоится показ фильма Микеланджело Антониони "Фотоувеличение". Давно хочу его посмотреть, но всё как-то руки не доходили.

А с 6 по 8 июля – ретроспектива Тарантино! "Бешенные псы", "Криминальное чтиво" и обе части "Убить Билла".


P. S.
Сегодня отмечает юбилей ещё один фильм, ставший классикой, но уже в другом жанре. В этот день, ровно 30 лет назад, на экран вышел "Хищник".

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Всё страньше и страньше...

    ждём-с...

  • Поздравляю всех причастных

    Насколько я понял из постов в ЖиЖе и инстаграме, сегодня какой-то день фотографа или что-то типа того. Чтож, поздравляю всех, кто себя считает…

  • Что вы знаете про хоккей?

    Недавно у меня возникла необходимость освободить место на харде. Помимо стандартного удаления ненужного мусора, я устроил тотальную зачистку в…

  • Джуманджи

    Угораздило меня на днях посмотреть трейлер то ли сиквела, то ли ремейка... хрен знает. Как правило, трейлер создается для того, чтобы привлечь…

  • Первая ачивка!

    Есть в Strava одна клёвая фишка, которая мне очень нравится – задания. Большинство заданий не дают ничего, кроме мотивации и морального…

  • Кубок Александра Невского 2017

    Чёрт возьми! Оказывается прошел уже месяц. Готовые фотографии уже давно пылились в лайтруме, но... Сначала чехорда с техникой, потом ещё какие-то…

  • #ятестируюновыйредактор

    Недавно любимая ЖиЖа анонсировала новый редактор постов. Нарядный, безрамочный, в статусе бета-версии – всё как мы любим. Доступ в бету, само-собой,…

  • Вчерашнее

    Ну что, все успели насладиться летней погодой? Уже сегодня снова обещают дожди :( Я вчера всё-таки заставил себя прогуляться с фуджиком. Правда…

  • ну ё-моё... :(

Я, кстати, "Храм судьбы" тоже не особо...