sniper

Кубок Александра Невского

В последний раз, на фестивале посвященном культуре средневековья, мы были в 2010 году. Это был "Выборгский гром" и проходил он, соответсвенно, в Выборге, на территории Аннеских укреплений. Мы с Машей провели там два дня и с тех пор мечтали снова попасть на подобное мероприятие. Но увы... то работа, то съемки, то у меня отпуск не совпадает, то ещё что-нибудь...
В этом году снова задумались о поездке на фестиваль в Выборг. А в минувшую субботу Мы отправились в Любашинский сад на военно-исторический фестиваль "Кубок Александра Невского"


К сожалению, в этот раз мы не смогли обойтись без косяков и сильно опоздали. Пропустили турнир лучников, бои один на один и конные упражнения. Когда мы пришли, бои три на три уже заканчивались, успел сделать всего несколько кадров через головы зрителей :(

2.


3.


4.


5. Капа? Как-то не аутентично ;)


Едва утихла последняя схватка, как мы снова услышали лязг доспехов и звон мечей - на большом ристалище начались бои на полуторных мечах. Тут мы тоже опоздали. Но благодаря тому, что Машу узнал один из организаторов, нам разрешили подойти поближе :)

6.


7.


Если кто-то думает, что это что-то вроде театрализованного представления, то он ощибается. Рябята молотят друг друга самозабвенно, от всей души, не щадя ни себя ни противника, ломая оружие и кости. Да, травмы в этом "представлении" не редкость.

8.


9.


10.


11.


12.


13. Аптечка - незаменимая вещь :)


Следующим пунктом программы был джостинг. За этим термином скрывается именно то, что все мы в первую очередь представляем, когда слышим словосочетание рыцарский турнир - сшибка двух всадников, закованных в полные латные доспехи и вооруженных тяжелыми и длинными копьями.

14. Пока готовят ристалище, дети с упоением месят друг друга :)


15. Спасатели скучают, но это скоро закончится ;)


16.


Обратите внимание на копья. Это специальный турнирный наконечник - коронель. Его форма позволяет избежать концентрации всей силы удара в одной точке и не дает копью пробить доспех. Казалось бы, забота о безопасности. Но лично я не хотел бы, чтобы мне такая штука прилетела... даже в доспех.

17.


18.


19. Лошадей разогревают перед боем.


20.


21.


22.


23. Перед боем рыцари общаются с простолюдинами. Круть! Это вам не Петр на Дворцовой :)


24. Началось!


25. Первый же удар - копье в щепки!


А это я заметил только когда просматривал фотографии. В момент удара поднялось забрало. Думаю не стоит объяснять, насколько это опасно. В своё время, король Франции Генрих II получил смертельое ранение именно на турнире. Нелепая случайность - осколок сломанного копья пробил решетку забрала (по другой версии забрало так же поднялось во время удара) и вонзился глубоко в глаз монарху. Медицина оказалась бессильна...

26.


27. Побеждает тот, кто сломал своё копье или выбил противника из седла.


28. Что-то пошло не так - рыцарь упал ещё до удара.


29.


30. Я же говорил, что спасателям не придется скучать.


31. Обошлось.


32.


33.


34.


35. Копье не сломано, но...


36. Рыцарь не удержался в седле.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


А вот это было непонятно. Из-за какой-то заминки один из рыцарей оказался безоружен и был выбит из седла.
Такой удар считается недостойным и не засчитывается.

47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55. Демонтаж рыцаря :)


56. Меле - груповые сражения рыцарей.


57.


58.


59.


60.


61. Турнир окончен, можно расслабиться :)


62. Угадайте по танцу, кто из рыцарей накануне отмечал день рождения? :)


63. Николя Дюшерон (Дмитрий Петухов) получает подарой из рук дамы сердца.


64.


На этом я свой рассказ заканчиваю. Более развернутый репортаж ждите у fotomanya
И да, мы таки едем в Выборг на "Рыцарский замок", на все три дня!


Recent Posts from This Journal

  • Всё страньше и страньше...

    ждём-с...

  • Поздравляю всех причастных

    Насколько я понял из постов в ЖиЖе и инстаграме, сегодня какой-то день фотографа или что-то типа того. Чтож, поздравляю всех, кто себя считает…

  • Что вы знаете про хоккей?

    Недавно у меня возникла необходимость освободить место на харде. Помимо стандартного удаления ненужного мусора, я устроил тотальную зачистку в…

  • Джуманджи

    Угораздило меня на днях посмотреть трейлер то ли сиквела, то ли ремейка... хрен знает. Как правило, трейлер создается для того, чтобы привлечь…

  • Первая ачивка!

    Есть в Strava одна клёвая фишка, которая мне очень нравится – задания. Большинство заданий не дают ничего, кроме мотивации и морального…

  • Кубок Александра Невского 2017

    Чёрт возьми! Оказывается прошел уже месяц. Готовые фотографии уже давно пылились в лайтруме, но... Сначала чехорда с техникой, потом ещё какие-то…

  • #ятестируюновыйредактор

    Недавно любимая ЖиЖа анонсировала новый редактор постов. Нарядный, безрамочный, в статусе бета-версии – всё как мы любим. Доступ в бету, само-собой,…

  • Вчерашнее

    Ну что, все успели насладиться летней погодой? Уже сегодня снова обещают дожди :( Я вчера всё-таки заставил себя прогуляться с фуджиком. Правда…

  • ну ё-моё... :(

Вроде обошлось. Но одна и девушек попала под лошадь, унесли на носилках.